Это нормально!

У человека, идущего на встречу с психологом, нередко возникает вопрос: "Это нормально?".


Нормально ли то, что случалось с ним в прошлом? Нормально ли то, что он чувствует сейчас? Нормально ли то, что происходит в его отношениях? И т.д.



Конечно, психолог редко отвечает в духе "вот это норма, а это не норма". Но некоторую позицию всё же имеет. Не для обнародования в ходе сессии, а для собственного понимания, с какими случаями он может работать, а от каких скорее всего откажется.


Моя позиция, например, в разделе "отношения" довольно проста. Если два взрослых человека добровольно договорились о чём-то, то это и есть норма.


Например, у меня есть знакомая семья с хипповским прошлым. Для них нормально каждое лето выезжать большой компанией в Крым и ходить там нагишом. Бегать по горам, купаться и пить вино в натуральном виде, без разделения на мальчиков и девочек. Это их негласная договорённость.


Также у меня есть у другая знакомая семья, в которой лайк в инстаграме лицу противоположного пола считается изменой и поводом к расставанию. Но т.к. данный взгляд разделяют оба супруга, это можно считать их нормой.


Я знаю семьи, в которых категорически неприемлема идея домов престарелых. Пожилые родственники там умирают в кругу семьи, и никак иначе.


Также я знаю семьи, где сами старики рвутся жить в "пансионат".


Мне знакомы семьи, в которых выросшие дети вступают в брак только с представителями своей национальности.


Также я знаю далеко не одну многонациональную семью, в т.ч. с совсем уж невероятным набором родственников (например, греко-узбекско-бразильско-африканскую).


Я не просто так привожу конкретные примеры. Я хочу показать, что всё это та самая "норма", т.е. результат договорённостей взрослых людей. И психолог не будет решать, что из этого "ок", а что "не ок". Единственное, что он сделает, так это спросит: "Как тебе во всём этом живётся?".


"Не норма" начинается в той точке, где человеку становится некомфортно. Собственно, поэтому он и приходит к психологу.

Просмотров: 4

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru