Форпост Северо-Запад и "Тревожный триумф сыча"


Коллеги из северной столицы упомянули меня в своей публикации о реакции на самоизоляцию.

Проблемы прокрастинации в текущем состоянии ожидаемо усугубились, однако в сложившейся ситуации психологи советуют быть с собой помягче и не требовать сверхпродуктивности и исполнения всевозможных обетов по самосовершенствованию:

«Не нужно жрать себя за то, что вы с чем-то там не справляетесь. Все не справляются, просто у нас с вами немного разные нервные системы и немного разные поведенческие паттерны, мы не справляемся по-разному. Мы с вами взрослые люди, у нас помимо положительного опыта, есть своя история провалов и ужаса, и всё это обостряется в период стресса.

Нейробиологи и всякие там этологи говорят, что когда мы не можем бить или бежать, надо, условно говоря, "грызть палочку" — делать что-то не очень сложное, что приносит успокоение. И нет, это не курс по архитектуре XVIII века и не разработка концепции нового бизнеса. Это сериалы, пироги и забота о самых близких. Все живы, никто в окошко не выходит — уже хорошо», — рекомендует в Facebook психолог московского Института семейных просветительских и правовых программ Светлана Качмар, и я с радостью следую этому указанию.


Просмотров: 0

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon