Отмена ОГЭ 2020


Я вот считаю, что в этом году нужно ОТМЕНИТЬ ОГЭ. И что Министерство просвещения должно сосредоточиться на одиннадцатиклассниках, которым летом поступать, а наших многострадальных девятиклассников отпустить с миром. С миром, который не рухнет от того, что детей аттестуют по текущим отметкам.


Зачем полумеры с отменой экзаменов по выбору? Отменяйте уже всё!


Потому что "дистанционное обучение", положа руку на сердце, не покрывает образовательные потребности учащихся. И потому что если в начале июня массово загнать подростков в школы, мы получим много неприятных последствий: от повторной вспышки ковида до лишения премий (да-да, школьники сдадут ОГЭ плохо, и стимулирующую выплату учителям снимут). А у стремительно беднеющего населения вряд ли найдутся средства на репетиторов, чтобы подготовить детей хотя бы к осени.


Я думаю так: пусть желающие сдают дистанционно, остальные получают аттестат, если нет академических задолженностей.

Вчера я отправила письмо в Минпросвещения. Если хотите, тоже можете отправить своё письмо. Или взять за основу моё. Текст приведу ниже. Его можно скопировать, вписать в конце свои данные и отправить через электронную форму https://open.edu.gov.ru/appeals/e-send/send/ или обычной почтой Министру просвещения РФ С.С. Кравцову, Каретный Ряд ул., д. 2, г. Москва, 127006.


Лайк, репост категорически приветствуются.




Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев в прямом эфире портала "Будущее России" заявил, что школьникам разрешат не сдавать предметы по выбору на ОГЭ (цитирую по "РИА Новости": https://ria.ru/20200409/1569812531.html).

Прошу вас рассмотреть вопрос о полной отмене итоговой аттестации (ОГЭ) в девятых классах, либо отмене таковой в регионах, наиболее долго охваченных противоэпидемическими мероприятиями или с большим числом заражённых вирусом Сovid-19.


В частности, в Москве уже несколько недель школьное обучение проходит в дистанционном формате. За это время, конечно, ученикам удалось освоить изучаемых ряд тем, но значительную часть учебного времени они вынуждены проводить в борьбе с "зависающими" электронными сервисами. К тому же, не во всех семьях имеется возможность обеспечить гаджетами всех членов семьи, особенно если это многодетные или малообеспеченные. Т.е. дети имеют заведомо неравные возможности в доступе к школьному обучению, что нарушает их право на образование. Всё это приводит к возникновению значительных пробелов в академических знаниях школьников.


ОГЭ как форма аттестации не отсеивает тех, кто, в итоге, не сможет "потянуть" высшее образование. Поступление в средние учебные заведения России. В колледжи принимают абитуриентов на основе аттестата об окончании 9 класса. Отбор проходит по среднему баллу аттестата. Вопрос о поступлении ученика в 10 класс школа может решить самостоятельно. Конечно, ОГЭ выявляет проблемы в освоении знаний учениками средней школы, но в сложившихся сложных для страны обстоятельствах в 2020 году можно было бы разово отступить от практики сдачи Основного государственного экзамена.

Руководство страны и учёные медики заявляют о том, что пик распространения инфекции ещё не пройден, и до конца учебного года очное обучение, скорее всего, восстановлено не будет. При таком развитии событий в наиболее уязвимом положении окажутся школьники, сдающие экзамены. Они не смогут получить в достаточном объёме консультации педагогов. А многие родители, вынужденно соблюдающие самоизоляцию, уже сейчас не имеют возможности оплачивать своим детям частные уроки и дополнительные курсы подготовки.


Также при сдаче очных экзаменов не стоит пренебрегать потенциальным риском заражения SARS-CoV-2 ввиду большой скученности людей в помещениях для проведения аттестации. И если в случае с учениками можно хоть как-то сослаться на компактность их проживания и, следовательно, известную эпидемическую обстановку в районах и муниципалитетах (например, если никто не болеет в районе - опасности нет), то отследить контакты учителей, приезжающих в школы со всех концов города, практически невозможно.


Надо отметить, что предложений по обеспечению всех школьников, сдающих ОГЭ, масками, перчатками, очками и др. от Минпросвещения, Минздрава и других федеральных ведомств не поступало, а это значит, что дети будут собираться большими группами без каких-либо средств индивидуальной защиты.


Обязательное же использование средств индивидуальной защиты на время проведения экзаменов значительно ухудшит качество жизни учеников (325 минут в маске и перчатках в закрытом помещении - это огромный стресс) и отразится как на психологическом состоянии учащихся, так и напрямую на из здоровье. А перегружать систему здравоохранения такими вопросами в условиях пандемии - в высшей степени безответственно.


В связи с вышеизложенным предлагаю:


1. Отменить полностью или частично (в регионах с наибольшим числом заболевших covid-19) проведение Основного государственного экзамена для учащихся девятых классов.


2. Оставить возможность сдать экзамены только для желающих. Предоставить им возможность сдать ОГЭ удалённо.


3. Минпросвещения совместно с Минобрнауки подготовить документ о порядке поступления в 2020 году абитуриентов в средние профессиональные учебные заведения без сдачи Основного государственного экзамена.


Прошу ответить мне письменно по адресу: ***


С уважением, Качмар Светлана Валерьевна


Просмотров: 12

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru