Поддержи себя сам


И вот что ещё. Все эти нелепые движения со стороны властей крайне негативно сказываются на нашем психическом здоровье (капитан Очевидность отдаёт вам честь).

Потому что часовая очередь в метро - это не только рассадник вируса, но и чёткий сигнал: ребята, мы об этом забыли подумать.

Потому что штрафы в отношении здоровых людей - это не только нарушение прав граждан, но и чёткий сигнал: ребята, мы не знаем, как писать законодательство.

Потому что постоянно падающие электронные сервисы - это не только потраченное людьми время, но и чёткий сигнал: никто не собирался делать удобно.

А это всё, как ни крути, лишает внешней опоры. Когда вокруг нет людей, которые знают, как надо, становится неуютно. Да, можно сейчас смеяться, мол, кто же ожидал от властей поддержки? И так всё давно понятно. Но! Во-первых, в первые недели уровень лояльности к властям был очень высоким. Оппозиционные лидеры призывали не к пламенной борьбе, а к сидению дома. Многие граждане с одобрением отнеслись к обсервационным мерам. Призывы "штрафовать шашлычников"воспринимались вполне одобрительно.

Во-вторых, любовно подобранная лента ФБ не отражает позиции всех граждан вообще. Путин и региональные властители раздали пачку обещаний - и многими это было воспринято положительно (и как правда). И да, не каждый потом проверил, что из обещанного реально получить (и не обязан проверять, на самом деле).

Что же мы имеем на данный момент? Разочарование. Ожидаемое, но такое противное разочарование.

Оглушённость и оцепенение первых дней глобального изменения реалий прошли. Ажитация и бурная замещающая деятельность - "мы сейчас посмотрим и проведём все вебинары, найдём новую работу и закупим всю еду" - тоже слегка иссякли. В общем случае хочется припасть спиною к чему-то большому и стабильному, которое даст чувство опоры.

Для таких случаев, в том числе, и существует государство. Которое устанавливает разумные-понятные правила и ограничения. И которое, вообще-то, высшая форма выражения общественного договора.

Как я писала выше, поначалу действия властей принимались если не с одобрением, то, по крайней мере, с умеренной надеждой на хорошее. Например, Шульман рассказывает о том, что рейтинг Путина не просел. Да и харизматичные личности типа Проценко в первые недели внушали оптимизм: у нас есть люди, которые скажут, как правильно себя вести.

Но прямо сейчас государство говорит "кря" и начинает хаотические репрессии. И во всех действиях сквозит бессистемность и растерянность. И уж если президент сказал губернатором "гребите как хотите", то и на всех прочих уровнях будет ровно такое же поведение. Вплоть до конечного благополучателя, т.е. каждого отдельного гражданина.

А нам-то что теперь делать? Структурировать пространство, мысли, чувства. Вот правда, без вариантов. Искать поддержку в чём-то другом, более близком и более прочном.

1. Канализировать свой гнев (на того же Собянина и его плоскоголовых начальников). Как? Письменно. Написать жалобу в прокуратуру на незаконные действия какого-либо чиновника. Пожаловаться на работу сервисов с описанием багов. Изложить собственные требования по какому-либо вопросу и отправить в соответствующее ведомство (я, например, написала в Минпросвещения по поводу отмены ОГЭ). Подписать какую-нибудь петицию. Приведёт ли это к какому-либо общественно значимому результату? Фиг знает. Ну, честно. Но в лично вашей голове будет больше порядка, а затопляющие эмоции схлынут.

2. Провести ревизию материальных ресурсов с учётом возможного продления карантина. Сколько у вас денег, сколько еды, где и как всё это хранится. Можно и нужно расписать бюджет, решительно вычёркивая почти всё "лишнее". Оставить еду, коммунальные платежи, лекарства - остальное до лучших времён. Всякие приятные ништячки - только с заработанных сверх обычного дохода денег. Это может быть страшновато, но по итогу всё равно даёт ощущение стабильности. Вот даже вид шкафа, полного запасов, снижает тревожность не хуже новопассита.

3. Актуализировать связи с "хорошими людьми". В чатах, на онлайн-платформах, в фейсбуке и где угодно ещё. Спрашивать, как дела, предлагать помощь. Это залог того, что когда лично вам настанет жопа, у вас тоже поинтересуются про "как дела" и поделятся чем-нибудь полезным. Цинично? Нифига. Это вообще суть всех высокоорганизованных сообществ, а то б мы как человечество давно вымерли. И да, объединяться и заботиться - это приятно.

4. Провести ревизию семьи. Дома должно быть если не хорошо, то безопасно. Нужно соблюдать социальную дистанцию не только в магазине, но и в семье. Всё внимание только на неотложные вещи: приём лекарств, например. Остальное подождёт. Один известный психолог для богатых говорит, что нужно объявить мораторий на выяснение отношений. Не знаю, получится ли, но стоит попробовать. Не выходит - нужно разрывать неприятный контакт физически. Уходите в ванну, на лестничную клетку, в наушники и под одеяло.

5. Отдельно хочу написать про желание развестись. Разводиться в условиях кризиса - дело гиблое, особенно если у вас есть имущество и дети. Всё это делить-пилить в условиях замерших судов и прочих институций практически нереально. У меня на этот счёт есть правило «"два "когда и одно "если"». Нужно точно валить, 1) КОГДА в отношении вас применяется насилие 2) КОГДА вы стали свидетелем насилия или неадекватного поведения партнёра в отношении других людей (детей, стариков). Тут всё просто: все в стрессе, и вас тупо могут убить или покалечить. Нужно валить, ЕСЛИ у вас есть средства на съём отдельного жилья и хотя бы три месяца жизни. Во всех остальных случаях лучше дистанцироваться и отложить радикальные меры на "сильно после карантина". Экономическая ситуация будет стремительно ухудшаться, и выжить (да, тупо выжить) в одно лицо может быть невозможно.

6. Контролировать хоть что-нибудь. Ставить будильник. Писать расписание. Одеваться в "приличное". Раскладывать бусики в коробочки. Что угодно, но с некоторым усилием для психики. Дисциплина - каркас для личности. Это не значит, что надо всё себе запретить, так тоже нельзя. Это значит, что в структурированном пространстве наше психическое состояние улучшается.

7. Планировать хоть что-нибудь. В последние пару дней в соцсетях набрала популярность игра "три вещи, которые я сделаю после карантина". Это здорово, это позволяет помечтать. Но и что-то приземлённое тоже стоит планировать. Как вы будете устраиваться на новую работу. Как вы будете получать выплаты от государства. И т.д.

8. Заботиться о собственном здоровье, в т.ч. психическом. Это крайне ценный ресурс в условиях длительного кризиса. Краеугольный. Трудновосполнимый. Поэтому спать свои 8 часов, есть свою норму каллорий, обязательно дышать свежим воздухом (хотя бы с балкона) и шевелиться. Звучит банально до омерзения. Но, например, почти у всех моих знакомых сейчас наблюдаются явные признаки гипоксии. А это то состояние, в котором мозг начинает экономить свой ресурс и буквально "перестаёт думать".

9. и 10. впишите сами. Любой список организовывает психику, а я сейчас ровно про это и говорю. Напоследок приятная новость: у нашей нервной системы есть некоторый запас прочности. У нашего организма тоже есть запас прочности. И у наших социальных связей. У нас вообще много чего есть, чтобы не зачахнуть. И постепенно, со скрипом и матюгами, многие из нас смогут адаптироваться к любой заднице. Даже если институты, специально созданные для поддержки каждого из нас, развалятся в хлам.

Всем добра!


#Психология

Просмотров: 0

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon