Как сохранить хорошие отношения во время кризиса?


Неожиданно. Местные бабульки-собаковладелицы предупредили нас с Яшей, что за двенадцатым домом лютует полиция. Прямо так и сказали: "Не ходи за дом, там менты на людей лают".

Последний раз со мной такое случалось в 96 году, когда незнакомые подбуханные нЕформалы отловили меня на лестнице и сказали, что на крышу лезть не стоит, потому что там целый взвод милиции, и вообще "надо бежать" (с).

Вообще, сейчас как никогда важны хорошие отношения с окружающими людьми. Горизонтальные связи - самый мощный ресурс в кризисе. Потому как случись что, спасать вас будет не Путин и не МЧС, а обычные человеческие люди: соседи, друзья, родные. И делать это они будут не потому что обязаны, а потому что хотят и могут помочь именно вам.

Я задумалась: а что вообще можно делать прямо сейчас для того, чтоб если и не выстроить новые связи, то хотя бы не профукать существующие? Получился такой вот не очень связный список.

1. Здороваться. Это, наверное, самое простое. Здороваться с соседями, с кассиршами в магазине, с таксистами, с теми, кого хоть как-то знаешь в лицо. Поддерживать small talk, улыбаться, оказывать небольшие услуги (например, я пару раз забирала пакет с мусором у старенькой соседки). Это чистая биология: доброжелательная коммуникация не только приятна обоим участникам, но и позволяет распознавать в качестве “своих” бОльшее, чем обычно, число людей. А жить среди “своих”, согласитесь, гораздо приятнее, чем во враждебном мире незнакомцев.

2. Спрашивать “как дела?” у друзей-и-родственников Кролика. В мессенджерах, по телефону, по почте - как удобнее. Но регулярно. Особенно у тех, кто сейчас оказался в одиночестве. У вас тоже будут спрашивать, в этом и прикол.

3. Самостоятельно сообщать о себе в соцсетях и семейных чатиках, что вы там не померли под кусточком, а вполне себе шевелитесь. Чтобы особо тревожные родственники и коллеги не начали паниковать и доставать вас лишними вопросами и чтобы вы на них лишний раз не злились.

4. Выстраивать границы, чтобы вас не затопило чужими негативными эмоциями. С бОльшей частью собеседников общаться кратко, “о природе, о погоде”. Ограничивать время на ковыряние в чужих страхах и обидах. Например, если вас поддостало чьё-то “нытьё” (специально пишу в кавычках, потому что для “ноющего” вы можете быть единственным и очень важным слушателем), можно выделять для общения с этим человеком короткий временной интервал и самостоятельно инициировать контакт. Буквально. Чувствуете себя б.м. ресурсно - позвоните/напишите, не дожидаясь, пока вам начнут высверливать мозг на тему “почему ты не хочешь меня выслушать”. Скажите “у меня появилось пятнадцать свободных минут и я готов тебя послушать - жалуйся” или “извини, у меня сейчас важное дело, но я готов поговорить с тобой в 19.35”. Когда вы начинаете разговор, вы им и рулите. Прошли отведённые пятнадцать минут - сорян, отбой - мы договаривались.

5. Ныть и жаловаться словами через рот, но постараться не засирать чужие уши. Два самых простых приёма для таких случаев: 1) написать все свои претензии письменно (олды могут прямо ручкой на бумаге); 2) если очень сильно хочется в кого-то поныть, отложить это мероприятие ровно на один час (скорее всего сильная эмоция схлынет и вы сможете изложить свои переживания чуть рациональнее). У сидящих на самоизоляции семейных пар велик соблазн начать задалбывать друг друга. Мол, ты же мой партнёр - ты обязан слушать. Мммм… нет. Конечно, нужно разговаривать, конечно, нужно вникать и сочувствовать, обниматься и даже иногда орать. Но экологичнее будет отнести “вот это всё” к специально обученному человеку, который точно выдержит ваши переживания и не поломается (к психологу, психотерапевту, священнику или кому вам удобно).

6. Модерировать эти грёбаные чатики (извините). Во-первых, по возможности отключить уведомления, чтоб не дёргаться. Будет время - откроете и почитаете. Во-вторых, отключить автоматическую загрузку картинок, если бесят картинки. В третьих, если вы не президент и не министр, ставить ограничение по времени: например, все рабочие вопросы до 20.00, остальное утром следующего дня. Понятно, что сейчас у многих сбивается режим, и креативные коллеги могут писать вам в половину первого ночи… ну, не ругаться же с ними из-за этого, правда? Проще не читать.

7. Не забывать, что у ваших близких не такая, как у вас, нервная система и совсем другие, вбитые с детства, поведенческие паттерны. Каждый по-своему и с собственной скоростью совладает со стрессом и новыми обстоятельствами. И поэтому сейчас самое время “снизить планку”. Дети не хотят учиться? Оставить только “главные” предметы, остальное в топку (не буду же я вас учить поиску готовых рефератов по музыке, да? :)). Муж играет в ГТА вместо интеллектуального досуга? Ну, может он бы и в жизни сейчас кого-нибудь на машине задавил, а так хоть не орёт. У жены “голова болит”? Ребята, даже на “Озоне” есть раздел товаров для взрослых. Хотите - целую резиновую бабу покупайте, хотите - только запчасть. Да, это далеко не идеальная картинка, и жить так вообще всё время не получится. Но месяц-два-три можно попробовать.

8. Отложить любые большие дела на “после карантина”. Ремонт, переезд, развод, рабочий проект, плановую госпитализацию себя или родственников. Всё, что может подождать, пусть подождёт. Если устроить дополнительную встряску, это может пагубно сказаться на взаимоотношениях: все будут носиться с жопой в мыле, а вы же, как инициатор, ещё и окажетесь виноватым.

9. Предлагать конкретную помощь. Небольшую, комфортную для вас, но проактивную. Не “чем я могу тебе помочь?”, а “я могу купить тебе хлеба”. Не “мама, хватит смотреть по телеку всякую фигню”, а “мама, вот тебе приставка с каналом «Любимое кино»”. Рассказывайте о своих умениях и желании принести пользу публично: я могу вот это и вот это, могу по скайпу и через зум, могу по понедельникам, средам и субботам.

10. Участвовать в мероприятиях и начинаниях своих друзей. Сейчас многие (часто вынужденно) осваивают новые виды работы или затевают какие-то новые творческие штуки. А мы же знаем, что любому проекту, особенно на начальном этапе, нужны лояльные участники и вежливые критики. Т.е. вы. И вообще, это же игра не в одни ворота. Вы же не просто так поучаствуете, а получите (как минимум) новые знания и новые впечатления.

#Психология #Стресс

Просмотров: 26

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru