Ресурсы и опоры в условиях самоизоляции


Ещё один очевидный факт: для жизни или даже выживания в новых условиях нужно на что-то опираться, нужны ресурсы.


Впереди у нас очень интересный год. Я понятия не имею, вернёмся ли мы к "всё как прежде" или будем жить в условно "дивном новом мире". И это, на самом деле, вопрос не первой важности.


Я хочу, чтобы здесь и сейчас, вот в этом моменте мне и окружающим меня людям было если не хорошо, то хотя бы нормально. А для этого нужно понимать, что у нас есть прямо сейчас, на что можно рассчитывать и что даёт ощущение надёжности.




Короче, я покумекала и набросала список того, в чём можно найти опору для себя.


🔹Опираться на собственное тело

Буквально. Прислоняться спиной к стене и чувствовать, что она выдерживает твой вес. Опираться руками на стол. Опираться на ноги, искать наиболее устойчивое положение тела. "Заземляться" (в ютубе есть куча видео с техниками заземления).

Время от времени, особенно если подступает тревога, проводить небольшой чек-ап своих телесных ощущений. Вот прямо закрыть глаза последовательно пробежаться от головы до пяток, концентрируясь на сигналах тела. Это помогает нашему мозгу соскочить с ожидания неприятного "потом" и вернуться в настоящее "сейчас". Лично мне это упражнение очень помогает, когда мозг начинает заносить в сторону тревоги.

Делать тело здоровым и довольным, чтобы оно не подвело в будущем. Кормить тело нужным лекарством, насыщать кислородом, укладывать баиньки. Сюда же всякий спорт, ЗОЖ. Сюда же бьюти-практики (всё равно у косметики есть срок годности, простоит - потом выбрасывать придётся).


🔹Искать опору в социальных контактах

Укрепляться во ВЗАИМОдействии, потому как ваш партнёр и сам может сейчас ковылять "на жидких ногах", приваливаться сверху попросту опасно. Думаю, тут можно попробовать договориться о допустимой степени поддержки. Прямо словами через рот, не стоит стесняться формата "ты мне, я тебе". Можно не сразу плакать в жилетку, а предварительно спрашивать, в каком человек состоянии и каким способом он готов взаимодействовать (мы же научились перед телефонным звонком спрашивать в мессенджере, может ли собеседник сейчас говорить).

Если вам это комфортно, можно находить поддержку за счёт расширения круга контактов (сейчас столько всего есть в онлайне, бесплатно, без смс и регистрации!). Новые знакомства могут вдохновлять. Я, например, сейчас только и делаю, что общаюсь.

Можно, наоборот, искать опору в тщательном отборе окружения. Скрыть из ленты фейсбука неприятных авторов, минимизировать контакты с теми, кто, как вам кажется, идиотски шутит или претендует на ваши уши как на круглосуточное сливное отверстие. Скорее всего, это временное явление, и потом, когда вам станет повеселее, эти люди вернутся в ваш круг общения, и вы даже будете с интересом их слушать.

Компенсировать недостаток "обнимашек" с человеческими людьми за счёт собачек и котиков. Если таковых нет, "обнимать" одеяло, закидывать ногу на подушку и вот это всё.


🔹Копить материальные ресурсы

Их сразу видно. От вида "запасов" мгновенно улучшается настроение. У меня есть любимая картинка из муми-троллей, где они все тусуются среди еды - я её всегда вспоминаю, когда разгружаю пакеты из "Перекрёстка".

Нет запасов? Провести тщательную ревизию того, что есть (считать не убытки, а что реально имеется на данный момент, даже если это пачки макарон).

Попросить, чтоб вам вернули одолженное.

Откладывать 10% с любого дохода (привет, Женя), чтобы чувствовать себя увереннее.

Если деньги есть, оплатить коммунальные платежи, телефоны и интернет на три месяца вперёд. Мне, например, это даёт ощущение всемогущества.


🔹Находить опору в деятельности

Выполнять повседневные дела с бОльшей включённостью и осознанностью. Не просто механически, а с пониманием, что именно и зачем вы делаете. Это тоже такое возвращение в "здесь и сейчас". Можно прямо проговаривать: сейчас я мою чашку, она будет чистая и блестящая, мне нравится ощущение от горячей воды, мне приятно вытирать чашку вафельным полотенцем, я мою посуду сейчас, чтобы потом меня не бесил вид заполненной раковины.

Обязательно делать что-то "как раньше". Сейчас рубеж пролегает про карантинной дате, потом будет "до кризиса", потом ещё что угодно. В любом случае рутины дают нам ощущение нормальности окружающего мира. Все же читали какие-нибудь мемуары выпускниц Смольного института, которые в тюремном заключении каждый день делали гимнастику и потом дожили до девяноста лет? Моя "рутина" - прогулки с собакой. Даже если весь мир в труху, всё равно три раза в день я буду гулять с Яковом.

Добросовестно работать свою работу - это тоже ресурс. Ну, правда, сейчас немногие могут с уверенностью спланировать карьеру или заработать все деньги мира. Но быть честным, порядочным и не подставлять людей, чтобы потом не чувствовать себя дерьмом, может каждый. Например, я сейчас не могу консультировать очно, но могу сделать всё, чтобы онлайн-встречи проходили максимально герметично, эффективно и бережно.

Да, мне грустно, что сейчас я не могу выполнять часть той работы, которую хорошо знаю и люблю. Поэтому я провела вебинар для тех, кто интересуется усыновлением. Это было не совсем просто, но обессмысливать предыдущие двенадцать лет труда было бы нерационально. Я и про это умею, зачем же я буду хоронить свои навыки?

При этом важно всё-таки не уходить только в "волонтёрство", необходимо зарабатывать. Деньги - отличное подтверждение нужности вашей деятельности.


🔹Подключать воображение

У нас у всех в жизни были моменты, когда мы чувствовали себя сильными, уверенными и классными. Хотя бы чуть-чуть, хотя бы по мелкому поводу. В трудную минуту можно вспоминать об этом состоянии, проговаривать: я тогда сумел, у меня был подобный опыт и я справился, и сейчас я справлюсь. Я, например, часто нахожу точки силы в собственном детстве, оно было удивительно хорошим.

А кто-то, наоборот, устремлён в будущее. Тогда можно целенаправленно мечтать о чём-то. Моя знакомая поделилась своим способом ресурсного мечтания: она представляет себе свадьбу дочери (у дочери на самом деле будет свадьба следующим летом - она живёт в Европе, там всё очень неспешно). С одной стороны - это не просто отвлечённое витание в облаках, а вполне конкретное событие будущего. С другой стороны - такой простор для приятных мыслей!

Кому-то все эти ползания по временной оси непонятны, но может оказаться ресурсным мысленное или реальное возвращение в конкретное место. Это место можно себе представлять во всех деталях или уходить туда ногами.

Когда у меня был период неприятного, но обязательного общения с одним человеком, я проводила такой мысленный эксперимент: а что бы я говорила и как бы себя вела, если бы в этот момент находилась не там, где нахожусь, а сидела бы на балконе в Анапском отеле с видом на море? И, знаете, мне это помогло не разосраться с человекам к хренам собачьим, а спустить ситуацию на тормозах.


🔹Планировать

Как любит говорить мой бывший шеф, "структурированное сознание всегда ведёт за собой сознание неструктурированное". Написанный на бумажке, в телефоне, в гугл-календаре план на день, неделю, месяц - это вполне видимая внешняя опора. Только ты растерялся, а уже пиликает уведомление: в 18.00 пожалуй на лекцию по составлению семейного бюджета, а в 21.00 придёт курьер.

Опять же, мы уже немного пообвыклись в этой самоизоляции, и можно начинать строить долгосрочные планы. Можно придумать себе одно большое и важное дело на осень-зиму, и думать о нём как о цели. Т.е. деятельно ползти в сторону мечты. Например, в конце сентября я собираюсь пойти учиться. Я каждый год где-то учусь, и мне важно продолжать.


Вообще, в ситуациях, подобных нынешней, становятся крайне востребованы такие качества личности, как стойкость, умение подождать, перетерпеть. Умение нащупать свои ресурсы и бережно ими распорядиться. Умение не рвать со старта в неизвестность, а закрепиться в настоящем моменте и наладить быт.


А ещё знаете, что я придумала? Теперь, когда я делаю онлайн-заказ, всегда в окошке комментария пишу "спасибо, хорошего вам дня". Я не знаю, как на это реагирует оператор, но мне хочется верить, что ему становится немножечко веселее.

#Психология #Стресс

Просмотров: 13

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru