Как подготовиться к выходу из карантина


Слушайте, а ведь рано или поздно нам придётся выходить из самоизоляции. И выходить не в тот мир, где “как будто ничего не было”, а в тот, который получится.


Каким будет этот мир? Да фиг его знает. В этом-то и засада. Чего-чего, а предсказуемости точно не будет.




Я вижу, что в разных странах немного разное настроение у людей, и не только потому что у нас Путин, а “у них” Непутин. Там много факторов, начиная с более стабильной экономики и заканчивая более приятным климатом. У нас в России как обычно всё сильно интереснее. Все вот эти двойные послания, про “работаем - не работаем”, “дадут денег - не дадут денег”, а также “бешеный рост, мы все умрём”, а через неделю вдруг “выход на плато и сокращение числа” - это всё такая зыбкая почва! И никто из больших начальников не берёт на себя ответственность.


А тут надо на работу выходить…


Короче, не вижу я особого энтузиазма среди сограждан. Даже среди тех, кто очень хотел и присайгачил в офис прямо двенадцатого мая.


Оказывается, многим неприятно перемещаться по родному городу с аусвайсом в смартфоне. Полиция, опять же, круги нарезает. Люди, зашторенные масками - фиг знает, что у них на уме, мимику-то не видно.


Многие боятся вируса. Это разный страх: одни не хотят заболеть и умереть, другие опасаются попасть в “социальный мониторинг”, третьи беспокоятся, что могут случайно заразить других людей. Никакой из этих страхов не лучше, они все имеют под собой основание. И одной только логики не хватит, чтобы от этих страхов отцепиться. Уж больно жиденькие данные пока по ковиду.


Значительная часть народа, из тех, кто работал на удалёнке или просто засел дома, уже обжилась в этих новых условиях. Так сказать, занавесочки повесили и маршруты изучили. И потратили на это, между прочим, здоровенный кусок душевных сил! Вообще, это нормально - адаптироваться к новой реальности. А тут, см. выше, надо выходить на работу, т.е. перестраиваться снова. Лучезарной положительной мотивации для этого с гулькин нос (“лучше, чем дома сидеть” - так себе мотивация): денег явно будет меньше, геморроя больше, да ещё и куча чисто технических неудобств типа маски и новой рассадки по офису.


Тем, кто застрял в фазе отрицания и продолжает жить “как раньше”, испытывая страдания по поводу “неправильности” происходящего, ещё хуже. Ну, не будет “как раньше”. Будет как-то иначе, менее справедливо, например. Или беднее. А страдания уже выжрали весь ресурс - нечем адаптироваться, проще заболеть или ссучиться (что на медицинском языке часто означает депрессию).


А кто-то только сейчас доехал до самого дна изоляции. Много ест, много спит и вообще не вывозит интеллектуального напряжения. Кстати, по ФБ гуляет текст про эксперименты с полярниками. Подобных наблюдений не так уж мало, но все исследователи отмечают, что в состоянии изоляции через пару месяцев вне зависимости от предыдущего опыта у людей отмечается снижение активности. "Изолированные" предпочитают побольше поспать и простые умственные нагрузки типа разгадывания кроссвордов. А ещё начинают недолюбливать других людей из вынужденного окружения. Всё то же происходит и сейчас. Даже мысли о том, что придётся куда-то ехать и что-то делать вызывают панику.


Более того, вернувшись к рабочим обязанностям, мы очень не полностью избавимся от чувства изоляции. Потому что кроме внешних обстоятельств есть ещё т.н. феномен “воспринимаемой социальной изоляции”. Он наблюдается, например, у пожилых людей, вышедших на пенсию. Вроде и хотели, и ждали, и времени свободного куча… а чувство ненужности и отсутствие возможностей начинает выедать мозг. С выходом на работу наша реальная и “воспринимаемая” изоляция не сильно уменьшится. Ещё долго нельзя будет улететь в другую страну, поехать куда захочется и повидаться с друзьями, которые вас боятся (а как ещё это назвать? мы боимся друг друга из-за этого вируса). Это всё не даст возможности почувствовать свободу в полном объёме. Эта та же изоляция, только теперь на работу можно/нужно ходить.


А вот и главный вопрос: что делать? Особенно тем, кто таки выпал из рабочего ритма?


Универсального рецепта, думаю, нет. Я не знаю, что делать со страхами, кроме как прорабатывать их со своим психотерапевтом. Я не знаю, как можно повлиять на других людей, чтоб они в метро не шарахались (точнее, я считаю, что нельзя на это влиять).


Из всего описанного я могу выбрать только небольшой кусочек и попытаться описать способы мобилизации для тех, кто после 31 мая планирует выйти с удалёнки или вынужденного отпуска обратно на рабочее место.


Итак, вот что я надумала.


1. Постараться сгладить эмоциональный накал от ожидания выхода, как отрицательный, так и положительный. Понимать и напоминать себе, что сейчас ваша работа будет выглядеть немного или даже много иначе. Визуализировать умеренно приятный образ рабочего дня, поездки в метро или на машине, самого нахождения на рабочем месте.


2. Уже сейчас возвращать рабочий режим. С будильником, рабочими часами и чёткими границами рабочего дня. На удалёнке работа и так есть, в “типа_отпуске” эту работу надо придумывать. Смотреть видео по теме, читать, упражняться руками и т.п. Да, восемь часов от звонка до звонка может не получиться, но попробуйте сделать хотя бы два-три подхода и заниматься только рабочими делами.


3. Будильники и гугл-календарь придумали на небесах. :) Если нечего туда вписывать, пишите зарядку, уборку и звонки любимой маме (и это правда нужно будет выполнять). Если поначалу сложно организоваться самому, попросите партнёра или друга набросать вам расписание. Можете сделать в ответ расписание для своих близких.


4. Работать только на рабочем месте, а не где придётся. Если вы ещё не оборудовали себе отдельный стол, закуток, комнату, пора бы. Да, на рабочем месте работают сидя или стоя. В рабочей одежде и с причёсанной головой. :) Трудно полностью собраться? Надевайте хотя бы часть “уличного”. Мальчикам подойдут не удобные штаны, а приличные брюки. Девочки к домашней одёжке могут поддеть парадный лифчик и туфли. Это дисциплинирует.


5. Сформировать ритуалы для начала и завершения рабочего дня. Можно попробовать вспомнить привычные. Типа, с утра на рабочем месте я сначала читаю новости из топа Яндекса. В 11.00 иду пить кофе и болтать с коллегами. В 17.50 набрасываю в блокноте текущие мелкие задачки на завтра. Это тоже настраивает на рабочий лад.


6. Самое время обсудить с коллегами, кто как себе представляет работу с новыми вводными. В некоторых случаях - хотя бы просто списаться с коллегами в чатике и восстановить утраченное общение. Вам же с этими людьми потом в одной коробочке сидеть, а после перерыва это может быть довольно неприятно.


7. Уделить особое внимание первому дню и первой неделе после карантина. Скорее всего, дальше вы втянетесь. Распланировать себе эти дни, поставить рабочие задачи, в т.ч. стребовать их с руководства. Самое противное - это не знать, что делать после долгого отсутствия на работе. Поэтому, если нет задач, запланировать уборку на рабочем месте.


8. Не откладывать все эти мероприятия на последний день. По шажочку, по глоточку, но выныривать из карантинного распорядка. Не надо резких движений. :)


И, как говорит один известный комментатор, берегите себя. :)

#Психология #Стресс

Просмотров: 23

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru