Прямой эфир "Усыновление на самом деле"


Вчера приняла участие в прямом эфире в Инстаграм Института развития семейного устройства.




Вот как об этом написали представители ИРСУ:


Мы, посмотрев кино и рекламу, думаем, что усыновление выглядит так: человек, воодушевившись внезапной сердечной искрой сострадания приезжает в детский дом. Там на незнакомого доброго дядю с восторгом и благодарностью смотрят три десятка умилительных пятилеток. Вдруг человек замечает чудо-девчушку в платьице с рюшами и в душе его что-то ёкает. Он подходит к девчушке, присаживается перед ней, на её лице слеза и улыбка, она бросается ему на шею и шепчет “Папка…” Они уезжают из детского дома вместе, живут долго и счастливо.


А на самом деле…


А на самом деле иначе. Что не так в этой истории? Например, то, что не бывает так, что ребёнок заранее не знает, кто его усыновитель/опекун. Передача ребенка в семью зарегламентирована: это месяцы подготовки и сбора документов. Дети в детских домах пережили сильнейшую психическую травму: среди них отказники, подкидыши, сироты, “социальные” сироты, те, кто ушли из дома сами. Дети, попавшие в систему 3-5 раз перемещаются по учреждениям, прежде чем вы сможете с ними познакомиться. Более тридцати тысяч детей из детских домов усыновить нельзя. В момент первой встречи с ребенком часто ничего не ёкает, а возникает сильнейшая растерянность. Вряд ли ребенок бросится вам на шею и сразу назовет “мамой/папой”, - и это, кстати, хорошо. А бывает и так, что во дворе детского дома, взглянув на приехавших усыновителей, от детей можно услышать: “Фу, кто они - на такой задрипанной тачке приехали”.


Об этом наш вчерашний эфир. Запись доступна сегодня в течение дня в сторис инстаграмма @irsu.info .


Ведущие:

Светлана Качмар, психолог-консультант, семейный психолог, специалист по семейному устройству детей

Дина Магнат, руководитель направления клиентской работы ИРСУ, руководитель школы приемных родителей, преподаватель ШПР, психолог-консультант.


Читать в Фейсбуке >>


По-моему, хорошо получилось.


#Психология #Вебинар #Усыновление #Опека #ШПР

Просмотров: 9

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru