Психолог может быть небезопасен

Пост обновлен авг. 8


В последние дни в фейсбуке (хвала небесам, в основном в среде коллег, а не вообще везде) обсуждаются целых два кейса, когда практикующий психолог ведёт себя как говно и не видит в этом "ничего такого".


В первом случае гештальт-терапевт Аглая Датешидзе обиделась на клиентку, решившую завершить терапию, и прислала ей после завершения отношений письмо с подначкой.


Во втором случае психоаналитик Дмитрий Дюков в своём публичном телеграм-канале охарактеризовал часть своих клиенток словом "шмарьё". Ему на это указали, и он ещё какое-то время фонтанировал матерными оскорблениями в адрес женщин.

Часто ли случается такое у "ты же психологов"? Нет, не часто. Но бывает. Психологи обладают всеми человеческими чертами, и могут внезапно поехать кукухой, загордиться или вообще изначально обладать психопатическими чертами. По моим наблюдениям с психологами это случается несколько реже, чем с другими людьми. Потому что психологи долго учатся и имеют некоторые инструкции для работы. Но, см. выше, случается.


Стоит ли "потенциальным клиентам" как-то влезать слишком глубоко влезать в суть обеих историй? Мне кажется, нет. Просто поставить себе заметку: эти товарищи небезопасны, к ним ходить не надо.


А вот как происходят подобные штуки, мне кажется, полезно понимать. Во-первых, чтобы уметь отслеживать подобное в себе родном-любименьком. А, во-вторых, чтобы не бояться всех психологов вообще.




А теперь две мысли:


1. У людей есть разные эмоции и чувства. Вот вообще разные, прямо весь спектр, от А до Я, а не только то, что одобряется в обществе. И люди, за редким исключением, эти эмоции как-то испытывают, выражают и считывают.


Иногда случается так, что человек плохо понимает, что за эмоции и чувства в нём бурлят и не знает, как их описать. Если с этим делом совсем тяжело, это называют алекситимией. Иногда затрудняется понять, какие чувства и эмоции испытывает другой человек. В крайнем варианте это будет называться отсутствием эмпатии.


Обращаясь к специалисту помогающей профессии, мы вправе рассчитывать на то, что он находится в контакте со своими чувствами и у него развита эмпатия. Если это не так, довольно быстро начинаются разные неприятности в отношениям между терапевтом и клиентом.


Конечно, нам, в дополнение к предыдущему, хочется, чтобы психолог был "взрослым", "зрелым" и всё умел. Но это уже как получится. Психотерапевты не даются нам в монолитном виде, а развиваются, работая с клиентами. И важно понимать, что специалист может и злиться, и обижаться, и расстраиваться. Другой вопрос, что и специалист, и просто "взрослый" и "зрелый" человек - это не тот, кто отключил в себе половину чувств. А тот, кто а) может разобраться, что за чувства он испытывает, б) может их выразить, не особо разрушая себя и окружающих.


Психологов и психотерапевтов этому отдельно обучают. Честно-честно. Психолог может не знать каких-то методик и приёмов, может не уметь работать по предложенной проблеме или просто "не сойтись характером" с клиентом - всё бывает. Но принцип бережного отношения - это базовая штука, про него точно знают все, кто закончил психфак. А ещё у психолога всегда есть возможность со всем своим дерьмом обратиться к собственному психологу или к супервизору (это такой "старший специалист").


Если психолог не использует полученные в ходе обучения навыки и пренебрегает внешней помощью, у него может возникнуть затык с пониманием и выражением собственных чувств, а также с эмпатией. Тогда ему пора отползать от живых людей и, например, писать книжки или преподавать.


Что в этом случае делать клиенту? По мере сил осознавать, что психолог тоже может быть никудышным специалистом. Испытывать свои собственные чувства и эмоции, записывать фамилию в блокнотик и больше к нему не подходить.


2. У людей есть границы. Не только физические, но и психологические. Осознаёт человек эти границы или нет, но они всё равно где-то заканчиваются. Безграничных людей не бывает.


Иногда человек не умеет выставлять эти границы, и тогда ему на голову садятся другие люди. Иногда человек закрывается внутри своих границ так, что становится недоступным для контакта.


В работе помогающего специалиста может случиться ещё одна штука: ощущение могущества. Это такое мнимое расширение границ собственного я, когда человек перестаёт замечать и начинает проламывать границы других людей. Нередко такое бывает из-за некачественной обратной связи от окружающих. В крайнем выражении такой специалист начинает пресекать любые попытки дать негативную обратную связь и начинает фильтровать окружение, наращивая пул "поклонников" и затирая людей, которым кажется, что что-то идёт не так.


Что делать в этом случае терапевту? А фиг знает, на самом деле. Если он закрыт для критики, вряд ли он прям такой раз - и всё осознает.


Что в этом случае делать клиенту? Укреплять собственные границы. Увы, ирония в том, что к психологу чаще всего и обращаются люди, имеющие проблемы с установлением границ и осознанием чувств. Но, по крайней мере, нужно знать, что можно не молчать, если вам некомфортно и "с вами так нельзя". Далеко не всегда "не комфортно" - это повод для прекращения терапии, но всегда - для открытого разговора с терапевтом.


**Мысль со звёздочкой. Хамить, обзываться, задалбывать своей пассивной агрессией тех, с кем отношения завершены, нельзя вообще никому. И если человек ведёт себя как мудак, то он называется словом "мудак", будь он хоть психотерапевт, хоть кухарка, хоть президент.


Ребяты, берегите себя и постарайтесь не судить по отдельным историям о работе вообще всех специалистов помогающих профессий.

#Психология

Просмотров: 20

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru